smolsytour@mail.ru Организуем путешествия, активный отдых и экскурсии на Смоленщине
Начальная точка маршрута– СОГБУДО «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта»; ул. Нижняя Дубровенка.
ул. Нижняя Дубровенка - п. Красный Бор – д. Новые Батеки – п. Гнездово - п. Катынь.
Нижняя Дубровенка - Красный Бор (5 км)
Красный Бор - Новые Батеки (0,5 км)
Новые Батеки - Гнездово (5 км)
Гнездово - Катынь (9,5 км).
Общая протяженность пешего маршрута - 20 км.
Возвращение с маршрута автобусами №1, №30, №12, № 101.
Красный Бор- поселок и ж/д станция в 1 км на север от р. Днепр, в 10 км к западу от Смоленска. Одно из живописнейших мест Смоленской области, любимое место отдыха смолян. В период становления рабочего движения являлся местом первых маевок трудящихся города.
Во время Великой Отечественной Войны в Красном Бору находилась немецкая разведывательная школа - «Дача Сатурн». Там же предполагалось организовать ставку Гитлера и штаб группы армий «Центр». С этой целью осенью 1941 г. на шоссе Смоленск-Минск началось строительство подземного комплекса «Беренхалле» – «Медвежья берлога». Комплекс строился с октября 1941 по август 1942 г. в глубокой тайне силами советских военнопленных, партии которых по окончании очередного этапа работ расстреливали. По архивным данным, комплекс состоял из 42 специальных помещений и жилых блоков. В целях защиты было построено около 500 метров щелей и траншей. Для маскировки территории строительства здесь посадили 400 деревьев и около тысячи кустарников. Размер бункера, построенного непосредственно для Гитлера, составил 43 кв. метра. В строительстве были заняты 2400 человек. В это время в Красный Бор приезжали: Гудериан, Кейтель, Йодль, Канарис и др.; сам Гитлер, по некоторым данным, бывал в «Беренхалле» в середине ноября 1941 г. и 13 марта 1943 г. (однако, пробыл он там всего несколько часов). При подходе советских войск комплекс был оставлен немцами, но не взорван. Это породило стойкие легенды о «бункере Гитлера» под Смоленском и якобы спрятанных там сокровищах.
Новые Батеки- деревня Смоленского района, центральная усадьба бывшего колхоза «Красная заря». Расположена в западной части области, в 12 км к западу от Смоленска на Витебском шоссе, на правом берегу реки Днепр, возле устья реки Ольша. Железнодорожная станция на линии Смоленск-Витебск. Население — 895 жителей (2007 год). Близ деревни, на правом берегу реки Ольша, находятся городища эпохи мезолита, неолита и бронзового века.
Гнездово- рабочий поселок на берегу Днепра, самой крупной реки области.
Гнёздово считается первоначальным Смоленском, так как археологических слоёв до XI века в современном Смоленске не обнаружено. Комплекс памятников археологии включает протянувшиеся на 5 км вдоль Днепра памятники 2-й пол. IX - начала XI века: два городища, к которым примыкают открытые поселения — селища, и более 10 курганных могильников, в общей сложности насчитывающих около 6 тыс. насыпей. Вероятно, Гнёздово упоминается под названием Сюрнес в списке городов Руси одного из древнескандинавских географических трактатов.
В июне-июле 1941 г. в Гнездово располагался штаб Западного фронта Советских войск. В 1941-1942 гг. здесь действовала подпольная группа А.П. Никонова. В октябре 1942 г. партизаны были схвачены фашистами и казнены.
Гнёздовские курганы— археологический заповедник, комплекс древнерусских памятников, курганных могильников и городищ, расположенный на берегу Днепра, в 12 км к западу от Смоленска (Смоленская область). Один из самых значительных археологических памятников страны.
Комплекс открыт случайно в 1867 году, когда при земляных работах на строительстве железнодорожной ветки Москва-Варшава были найдены серебряные и медные украшения, остатки железного меча, а также арабские монеты X века.
Раскопки на этом месте ведутся с 1874 года (основные исследователи — М. Ф. Кусцинский, В. И. Сизов, С. И. Сергеев, Д. А. Авдусин).
Поселение основано не позже середины 9 века. В 10-м столетии Гнёздово уже стало большим многолюдным не только торговым, но и ремесленным городом на пути «из варяг в греки». Он находился на волоке из Каспли в Днепр, в землях кривичей. Процветание было связано с торговлей в южном направлении - по Днепру с Константинополем, и в северном - по Двине и Ловати с Балтийским морем.
Каты́нь— село в Смоленском районе, примерно в 18 км западнее Смоленска. Одноимённая железнодорожная станция на линии Москва-Минск. Существует две версии возникновения названия: 1) от глагола катать, катить (возможно, что суда на пути «из варяг в греки» перекатывались на катках из бассейна Днепра в бассейн Западной Двины); 2) от древнерусского кать, катунь (становище, стан, лагерь).
В 1874 г. в Катынской волости вели революционную работу народники (А. Клопова).
В период Iрусской революции Катынь была центром крестьянского движения. В начале XXвека в Катыни жил известный собиратель народных песен - этнограф Ф.П. Колосков.
В годы Великой Отечественной войны жители Катыни героически боролись с немецко-фашистскими захватчиками. Катынцу А. В. Иванову присвоено звание героя Советского Союза.
В 3-х км восточнее посёлка, в Катынском лесу находятся интересные объекты природы - формы рельефа ледникового происхождения: озы, камы, друмлины.
· Курганная группа (38 курганов) на территории деревни.
· Неолитическая стоянка (10 стоянок). Примерный возраст - 10 тыс. лет до н.э.
Также Катынский лес, расположенный рядом с Гнёздово, известен как место Катынского расстрела - массовых расстрелов и захоронений пленных польских офицеров, а также репрессированных советских граждан органами НКВД.
Почти рядом с Катынью находится Вонлярово, где в XIXв. жил один из видных сельскохозяйственных деятелей Смоленщины - А. А. Вонляровский.