smolsytour@mail.ru            Организуем путешествия, активный отдых и экскурсии на Смоленщине

+7(4812)41-95-45, 41-94-59, 41-96-43

Маршрут № 8

Начальная точка маршрута- деревня Михновка Смоленского района.

д. Михновка – д. Демидовка – п. Гнёздово – д. Новые Батеки – п. Красный Бор – ул. Нижняя Дубровенка.

Михновка – Демидовка (6 км)

Демидовка - Гнёздово (4 км)

Гнёздово - Новые Батеки (3 км)

Новые Батеки - Красный Бор (3 км)

Красный Бор - Нижняя Дубровенка (3,5 км)

Общая протяженность маршрута - 19,5 км.

Прибытие на начальную точку маршрута автобусом Смоленск-Михновка.

Михновка - деревня находится в 6 км юго-западнее Смоленска по Краснинскому шоссе. До коллективизации с/х на территории Михновкого с/с остановился цыганский табор. Цыгане вступили в организованный в Михновке кол­хоз «Октябрь», который был неоднократным участником ВДНХ.

В 30-х годах в Михновке под руководством учительницы М. Л. Лукьяно­вой был создан хоровой коллектив. Михновский хор - участник смотров художественной самодеятельности в Москве в 1935 и 1948 годах. Во время оккупации колхоз был разграблен. 180 цыган, в том числе председатель колхоза Анка Герасимова, расстреляны фашистами. В Михновке бывали поэты А.Т. Твардовский (1937г.),  К.М. Симонов (1951 г.) и другие деятели культуры.

д. Демидовка. В 1 км юго-западнее деревни, на левом берегу реки Русановка (Серебрянка) находится городище размером 32 х 20 м. С южной стороны оно защищено невысоким валом, а в 0,8 км западнее, на правом берегу реки, находится ещё одно городище - Демидовское. Это городище имеет овально-удлинённую форму. Размер 46 х 16 м. С восточ­ной стороны защищено мощным валом высотой 2,3 м и рвом. Посе­ление на городище возникло около 2,5 тысяч лет назад. В сере­дине Iтысячелетия н. э. городище было перестроено под убежи­ще, в котором люди укрывались в момент опасности.

Река Днепр заходит в пределы области своим верховьем. Это наиболее крупная по своей длине (503 км) и водосборной площади водная артерия области. За счёт днепровской воды осуществляется водоснабжение таких промышленных центров об­ласти, как: Смоленск, Дорогобуж, Верхнеднепровский. В IX- XIIвеках по Днепру и его притокам проходил один из наиболее оживлённых торговых путей «из варяг в греки».

Гнёздово- рабочий посёлок Смоленского района. Преобразован из одноимённого села в 1963 г. В 12 км к западу от Смоленска. Вблизи Гнёздово –древнее городище, окруженное с южной стороны рвом.

В июне-июле 1941 г. в Гнездово располагался штаб Западного фронта Советских войск. В 1941-1942 гг. здесь действовала подпольная группа А.Н. Никонова. В октябре 1942 г. подпольщики были схвачены фашистами и казнены.

У посёлка Гнёздово, преимущественно на правом берегу Днепра, расположены знаменитые Гнёздовские курганы. Насчитывается до 3500 насыпей. Это самая большая курганная группа в славянских землях. Курганы насыпались с конца IХ до начала XIвеков. Основная масса курганов имеет круглую форму, как исключение встречаются курганы четырёхугольной формы. Диаметр курганов составляет от 5 до 40 метров. Высота - от 0,3 до 9 м. Основным обрядом погребения было сожжение умершего на костре, иногда в ладье. В боль­шинстве курганов погребены воины-дружинники. Встречаются погребе­ния ремесленников и свободных женщин. В большинстве курганов погребены славяне-кривичи. Научные раскопки Гнёздовских курганов ведутся с 1874 г; к настоящему времени раскопано около 1500 курга­нов. Раскопки курганов имеют большое значение для исторической науки в решении вопросов о времени возникновения классового общества у восточных славян, об уровне развития ремесла в Древней Руси, о торговле ее с Византией, Средней Азией и Скандинавией.

Новые Батеки - деревня Смоленского района. У Н.Б. на правом берегу реки Ольша находится Новобатекское городище. Оно имеет удлинённо-овальную форму, размер площадки - 48 х 23 м. Площадка окружена валами и рвами. Ширина валов до 11 метров, высота до 1,7 м., глубина рвов до 1,5 м при ширине до 7 м. Установлено, что городище было сооружено в середине Iтыс. до н. э., а люди жили до II-IIIвеков н. э.

Красный Бор - одно из живописнейших мест Смоленской области. В Красном Бору в апреле 1903 г. социал-демократами была проведена большая маёвка.

На западной окраине рощи в 1942 г. находилась дача, где фашисты разместили разведывательный центр абвера – «Абверкоманда-103», зашифрованный под кодовым наименованием «Дача Сатурн». Подпольщики сумели рас­крыть тайну «Дачи Сатурн». С их помощью советская контрразведка парализовала деятельность «Абверкоманды – 103». Были выявлены и арестованы заброшенные в советский тыл 127 вражеских резидента.

Современный Красный Бор - пригородный поселок в 1 км к северу от Днепра, входит в черту города Смоленска. Красный Бор по праву считается зелёной здравницей Смоленска.

 

 

 

 


 


 

 


 

 


 


 

 

 

 


 



 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Новости

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА 
КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ 
УСЛУГ




 


 

 

 

Москва, Санкт-Петербург, Псков, Минск - организуем образовательные экскурсии по известным местам. Узнать подробнее Вы можете по телефону (4812) 41-95-45