smolsytour@mail.ru            Организуем путешествия, активный отдых и экскурсии на Смоленщине

+7(4812)41-95-45, 41-94-59, 41-96-43

Главная

Путешествие на Малую Родину Н.М. Пржевальского!

27 апреля 2023г.

Наверняка многие из нас, проезжая по Рославльскому шоссе, замечают табличку с названием "Мурыгино". Вполне обычное дело! Но, к сожалению, не все знают, что совсем недалеко от этой деревни, между Мурыгино и Пересной находится родина знаменитого на весь мир путешественника, первооткрывателя, почетного члена "Русского географического общества", нашего с вами земляка Н.М.Пржевальского!

     

Родина, которой нет! Дело в том, что Николай Михайлович родился в сельце Кимборово, которого уже не существует. А детство и юношество проводил в имении Отрадное, которого тоже давным давно нет. Они находятся в полутора километрах друг от друга! В Кимборово повстречались его родители: М.К. Пржевальский и Е.А. Каретникова в имении А.С.Каретникова (отца будущей матери Пржевальского - Елены). Так как родители Елены не очень-то одобряли этот неравный брак, как они считали, позже молодую семью решили отселить. Пара построила новый дом на месте старого дома на деньги, что завещала умершая сестра Елены Каретниковой. Так и появилось сельцо Отрадное.

     

Обучающиеся объединения "Романтики" решили обязательно посетить эти места! Изучив некоторый материал, стало понятно, что нужно искать несколько существующих до сих пор ориентиров: стелу у дороги с надписью:" Здесь стоял дом, в котором родился знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский", возвышения, приметную липу, старое русло р. Россожа, дубовую аллею в Отрадном, возможно остатки пруда. Мы отправились исследовать эти места с огромным любопытством и волнением!  Стела стоит прямо у дороги, ее невозможно проехать. Прямо за ней - на восток - видна раскидистая липа, подходя к ней по перепаханному с/х полю, очень заметны кирпичи, осколки стекла и посуды; явно что-то стояло. А за липой вдали мы увидели макушки дубов. Они безумно манили! Но добраться до них оказалось не легко: пришлось пробираться через болото. К сожалению, один из них был повален. Осознание того, что ты идёшь по земле, по которой ходил Николай Михайлович, будоражило всё внутри. Энергетика этих мест непередаваема. Ведь в этих лесах и болотах у нашего Пржевальского зародилась любовь к природе и путешествиям! Здесь он вдохновлялся, охотился, сюда возвращался после своих знаменитых экспедиций! А в Слободу он переехал значительно позже, после появления недалеко от Отрадного железной дороги. 

     

В те края хочется вернуться! Тем более не всё ещё удалось исследовать. Но все, что мы хотели, нашли и это доставляло безумную радость!) Также нам удалось найти в д. Лобково могильный камень. На всех его четырёх гранях видны надписи с именами ближайших родственников Николая Михайловича. На одной: «Михаил Кузьмич Пржевальский, скончался 27 октября 1846 года» (отец путешественника), на другой: «Павел Алексеевич Каретников, скончался 26 декабря 1876 года» (дядя Н.М.Пржевальского, страстный охотник и любитель природы, который воспитывал мальчика после смерти отца). Третья грань гласит: «Алексей Степанович Каретников, скончался 12 апреля 1842 года» (дед). Грань четвертая: «Отечество прославившего всех видавший ….сим …и … мати живот свой воскреси» Очень волновали душу остатки старой церкви, где когда-то венчались родители Пржевальского и крестили самого маленького Колю. Сейчас там установлена ярко жёлтая церковная башня. По соседству с могильным камнем ещё два, посвященные Верховским и Повало-Швейковским.

Прекрасная погода и богатая история этих мест только усиливали и без того яркие впечатления. Давайте любить, беречь и изучать нашу Смоленщину вместе!

 

 

 

 


 


 

 


 

 


 


 

 

 

 


 



 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?




 


 

 

 

Москва, Санкт-Петербург, Псков, Минск - организуем образовательные экскурсии по известным местам. Узнать подробнее Вы можете по телефону (4812) 41-95-45