smolsytour@mail.ru Организуем путешествия, активный отдых и экскурсии на Смоленщине
Пешеходный маршрут в дебрях Угранского района
Восемь обучающихся Центра на все весенние каникулы отправились в поход под руководством педагогов дополнительного образования Тюхаевой Натальи Геннадиевны и Гараниной Ольги Юрьевны. Общая протяженность маршрута составила 70 км.
В первый день туристы прибыли к воинскому захоронению у мемориала воинам 4-го ВДК в селе Угра. В начале пути группа вышла на заброшенную железную дорогу, покрытую толстым слоем снега, по ней было тяжело идти и ноги проваливались по колено. А далее, двигаясь по грунтовым дорогам через урочища Городок и Преображенское, ребята пришли к памятнику природы регионального значения, озеру Бездонному, рядом с которым берут начало две речки Большая Слоча и Малая Слоча - притоки реки Угра.
Первая ночевка в лесной бане, недалеко от озера, была теплой и сухой, однако тропа к ней пролегала через болото, в котором некоторые из ребят полностью промочили ноги.
Утро второго дня выдалось тяжелым: вставать совсем не хотелось, ноги устали, спина просилась домой, но туристы, превозмогая все соблазны, собрались в путь! Небольшой переход до развилки у купели дался с трудом, а окунувшись в ней, ребята бодро пошли дальше по размытой дождем грунтовой дороге до д. Новое, где в итоге и заночевали.
На третий день вставать хотелось еще меньше, спать на лапнике было мягко и тепло, ботинки после длительного перехода были насквозь мокрые и холодные, сеть не ловила, но стойкие туристы не впали в отчаяние и вновь отправились в дорогу.
От д. Новое до д. Подсосонки ребята шли через крупную зону вырубки лесов. Дорога была размыта грунтовыми водами и разъезжена лесовозами. И опять ботинки туристов утопали в чем-то, в этот раз в грязи. Так что пришлось переправляться через заснеженную обочину. Но самое печальное, что большинство из тех, кто соскальзывал в грязь, уходил туда вместе с тяжелым рюкзаком. Через 18 км группу остановил сильный разлив р. Сигоса, все поляны превратились в заливные луга и, единственным возможным вариантом постановки лагеря стала возвышенность с молодой сосновой порослью вблизи ур. Корнюшково. К этому моменту часть ребят, уже набравшихся опыта в деле постановки палатки, отправилась за лапником, а другая часть - на местную ферму за сеном. Эта ночевка была самая противоречивая…
Утром четвертого дня группа поставила рекорд по сбору лагеря - 1,5 часа. И с мокрыми ботинками, стертыми ногами, спиной, болевшей от каждодневной ноши, ребята и педагоги собрали остатки воли в кучу и отправились в путь, к д. Ломенка, что была в 15 км от места ночевки. Перейдя р. Сигоса, минуя д. Доброе, туристы вышли к асфальтированной дороге, где встретили «добродушных» водителей грузовых автомобилей, каждый 2-й из которых сигналил, приветствуя их. Идти по такой дороге оказалось тяжело, поэтому ребята стали обращать особое внимание на знаки с отметками о километрах. Так, каждый новый знак приносил облегчение. В конце похода в д. Слободка ребята посетили захоронение генерал-лейтенанта, командующего 33-й армией в годы Великой Отечественной войны, Ефремова Михаила Григорьевича.
Путешествие закончилось так же, как и начиналось – ночевкой в тёплом и уютном домике. Однако спали ребята уже на кроватях, чему, как никогда в своей жизни, были рады. И уже утром 5-го дня автобус доставил группу на железнодорожный вокзал в г. Вязьма, откуда они отправились домой с кучей эмоций и огромной усталостью, но твердым ощущением, что они – молодцы!