smolsytour@mail.ru Организуем путешествия, активный отдых и экскурсии на Смоленщине
Россия превыше всего!
Вот и декабрь вступил в свои права, декабрь 2015 года. По погоде, правда, этого отнюдь не скажешь – все еще, словно осень на дворе. Совсем не так было в декабре 1941г, в разгар нашего контрнаступления под Москвой, и совсем не так - в декабре 1825 г... Увлекательный историко-краеведческий конкурс творческих работ, посвященный 190-летию восстания декабристов, проводился нынче областным Детско-юношеским центром туризма, краеведения и спорта с целью не только привлечения внимания учащихся различных учебных заведений Смоленщины к изучению истории общественного движения в России, но и подвигу людей, поставивших общественное благо выше личных интересов!
Участникам конкурса предстояло ответить на двадцать пять весьма каверзных вопросов краткими, четко сформулированными, определенного объема ответами. Каждый правильный ответ оценивался в два балла, плюс за оформление работы – до пяти. Итого, максимально можно было набрать 55 баллов. Все просто и ясно – кто больше набрал, тот и победил.
И победили - лучшие. И так отрадно, что в упорной борьбе среди учащихся техникумов, колледжей, элитных средних школ, престижных гимназий и лицеев г. Смоленска, крупных районных центров области, ДДТ, школ с углубленным изучением отдельных предметов… не подкачали ребята из глубинки. Так, среди победителей оказались и мои воспитанники: 11-классница Беспалова Ольга (Iместо), 9-классницы Морозова Анна и Парфенова Анна, 8-классница Тарнавская Вика (II место) – учащиеся Воргинской средней школы Ершичского района!
Но для того, чтобы победить, ребятам пришлось изрядно потрудиться, перелопатить кучу литературы, весьма далекой от современной учебной программы, ведь задания, предложенные отделом краеведения Центра как всегда были не из простых – далеко не всякий взрослый на них ответит. Зато сколько нового и интересного удалось узнать в процессе работы!
Так, выяснилось, что еще за четыре года до восстания декабристов российское правительство поручило одному военному составить доклад о причинах и ходе греческого восстания. Доклад так понравился императору, что он с гордостью говорил о его авторе: «Вот какие у меня служат в армии полковники». А вот имя этого полковника - Павел Пестель, будущий руководитель восстания ...
Интересно, что уже после провала, по подозрению в принадлежности к заговору был арестован и… Александр Сергеевич Грибоедов. Под следствием он находился до 2 июня 1826г, но так как доказать участие в заговоре не удалось, был освобожден из-под ареста с «очистительным аттестатом». Несмотря на это, некоторое время за ним был установлен негласный надзор. В мемуарах засвидетельствованы критические слова, сказанные им прежде в разговорах с декабристами: «Сто прапорщиков хотят изменить государственный быт России» ... Он не верил. А они действительно хотели – снять позорное клеймо крепостничества во благо России!
Оказывается, накануне восстания Рылеев и Бестужев ходили по ночному Петербургу и рассказывали часовым, что народ обманут, поскольку не было обнародовано завещание Александра I, где обещалось… освобождение крестьян и сокращение срока солдатской службы до 15 лет. Да – обман, но они - дворяне искренне хотели, чтобы новый государь так и сделал, вступив на престол.
- Нельзя представить жадности, с какой слушали нас солдаты, нельзя изъяснить быстроты, с какой разнеслись наши слова по войскам - рассказывал после сам А.А. Бестужев.
В то самое роковое утро 14 декабря 1825г, когда борцы за свободу народа вышли на Сенатскую площадь, новый царь Николай I (29 лет от роду), одеваясь, сказал А.Х. Бенкендорфу фразу, достойную монарха:
- Сегодня вечером, может быть, нас обоих не будет более на свете, но, по крайней мере, мы умрем, исполнив наш долг…
Получается, что и он думал о России прежде всего. Действительно, под контролем декабристов были значительные силы. Как один из вариантов развития событий рассматривалось и цареубийство...
Днем же один из видных иностранных дипломатов подойдя к царю осведомился, не могут ли они, дипломаты, каким-либо образом помочь.
- Это дело семейное, и в нем Европе делать нечего - сухо прозвучало в ответ...
Кстати, пока Николай I был на площади, обе императрицы ожидали его в гостиной Зимнего дворца. Супруга, Александра Федоровна (Шарлотта Каролина Прусская, дочь Фридриха-Вильгельма III) волновалась необычайно, в то время как императрица-мать сохраняла спокойствие. Когда же на Сенатской площади началась перестрелка, супруга, упав на колени и воздев руки к небу восклицала: «Господи! Для чего я женщина в эти минуты» ... Мать же царя - Мария Федоровна боялась опять-таки не за сына, а за имидж страны, повторяя: «Боже, что скажет Европа?» …
Ну, кто бы знал, что многие предупреждали К.Ф. Рылеева, что восстание непременно закончится неудачей!
- Тактика революций заключается в одном: дерзай, и, ежели это будет несчастливо, мы своей неудачей научим других, - отвечал на это Рылеев.
14 декабря 1825г он, больной, пришёл на площадь, где узнал о провале, сказав Бестужеву:
- Предсказание наше сбывается, последние минуты наши близки, но это минуты нашей свободы: мы дышали ею, и я охотно отдаю за них жизнь свою… То есть и он, получается, думал вовсе не о себе, но о судьбе России!
И уж совсем невероятное. Среди восставших выступал лейб-гвардии Московский полк, а царя поддержали уже присягнувшие ему преображенцы, конногвардейцы и чуть позже кавалергарды. А командовал Кавалергардским полком не кто иной как полковник В.И. Пестель - родной брат Павла Ивановича Пестеля, главного декабриста... Такие вот метаморфозы судьбы. И оба, кстати, тоже думали прежде всего о благе страны, нежели своём личном ...
А знали ли вы, что безрассудное поведение Петра Каховского в день восстания было вызвано не чем иным как… любовной драмой, ведь накануне он писал своей возлюбленной: «Одно из двух: или смерть, или я счастлив вами; но пережить я не умею. Ради бога, отвечайте, не мучьте меня, мне легче умереть, чем жить для страдания» ... Он выбрал смерть - 25 июля 1826г был казнен в числе пятерых декабристов. Адресатом же его письма была не кто иная как Софья Михайловна Салтыкова. Ко времени казни, она уже была замужем за бароном Дельвигом.
Каховский, как помним, смертельно ранил героя Отечественной войны М.А. Милорадовича. Тронутый смертью графа, Николай I в письме к брату Константину не мог сдержать чувств: «Бедный Милорадович скончался! Его последними словами были распоряжения об отсылке мне шпаги, которую он получил от вас, и об отпуске на волю его крестьян» ... То есть, граф-крепостник, пытавшийся остановить повстанцев, имевших целью введение в стране конституции и отмену крепостного права, перед смертью отпустил своих крепостных на волю, понимая, что это рано или поздно все равно предстоит сделать. Он исполнил свой долг перед Россией до конца, в полном смысле этого слова!
Да, восстание было подавлено... Но ещё во время следствия, Николай I прислал жене Рылеева… две тысячи рублей, а затем императрица прислала на именины дочери ещё тысячу. Царь продолжил свою заботу о семье декабриста и после казни, и жена его получала пенсию до вторичного замужества, а дочь - до совершеннолетия. Кстати, сентиментальный государь, подробнейшим образом, с упоением расписал всю процедуру… казни руководителей декабристов, вплоть до барабанного боя...
Интересно, что декабрист Вильгельм Кюхельбекер подолгу жил в имении Закуп Духовщинского уезда, принадлежавшем его сестре. Выйдя в отставку в 1822г, он жил здесь около года, а поселившись в Москве, часто приезжал, писал стихи, начал даже поэму о Грибоедове. Последний раз был здесь уже после восстания. Покинув тайно Петербург, чтобы скрыться за границей, доехал до Велижа, а оттуда – в имение сестры, после чего дальше, но был схвачен в Варшаве... А сестра воспитала его малолетних детей Михаила и Юстину...
Через несколько дней после подавления восстания был арестован и Федор Николаевич Глинка – известный тогда поэт и писатель, участник войны с французами и… деятельный декабрист. Но, основанием для ареста оказались... показания Г. Протца о тайном обществе «Хейрут» («Свобода»), которое они якобы создали с Глинкой. Добившись встречи с Николаем I, Глинка горячо доказывал императору, что обвинение - результат клеветы. В ответ император, словно экстрасенс, помахав рукой над его головой, произнес:
- Глинка, ты совершенно чист, но все-таки тебе надо окончательно очиститься…
9 июля 1826г полковник Глинка был отставлен от службы и сослан в Олонецкую губернию.
Как оказалось, Петр Петрович Пассек (1775/1825гг) - сын белорусского генерал-губернатора, свою карьеру делал вовсе не при Дворе, а на полях сражений. Уже в 20-летнем возрасте - полковник, командир гренадерского полка, участвовал в войнах с Наполеоном, позже сражался под Бородино и Малоярославцем. В 1815г вышел в отставку «за ранами с мундиром и пенсионом», некоторое время жил во Франции, затем в своем имении. Там и состоялось его знакомство с И.Д. Якушкиным, убедившим войти в «Союз благоденствия». В отличие от радикально настроенных будущих декабристов П.П. Пассек свою задачу видел в том, чтобы «являть пример заботливого и деятельного владельца крепостных». Якушкин в своих «Записках» пишет, что он «жестоко порицал все мерзости, встречавшиеся на каждом шагу в России, в том числе и крепостное состояние. Имение его было прекрасно устроено, и со своими крестьянами он обходился человеколюбиво», в отличие от других крепостников...
Этот декабрист-смолянин прожил всего 32 года и отдал жизнь за свободу народа. Его имя - Грохольский Дмитрий. Участвовал в войне с Наполеоном и в заграничных походах русской армии, дослужился до штабс-капитана. По воспоминаниям, оскорбленный батальонным командиром, «имел несчастие ударить того в щеку». За что был лишен всего и записан в рядовые Черниговского полка в июне 1821г. В составе полка позже участвовал в восстании, организованном Южным обществом, за что был приговорен к 4тыс шпицрутенов - его прогнали через 1000 человек четыре раза… В тот роковой день его невеста - Ксения Громыкова, прибежала на лобное место. Вид жениха, терзаемого палачами, его стоны смутили рассудок девушки: в беспамятстве бросилась она на солдат… ее остановили и отнесли домой... в тот же вечер она скончалась от «нервической горячки».
Еще один удивительный факт. Прославленный генерал А.П. Ермолов (1777/1861), участник многих крупных войн, почётный член Императорской Академии наук (1818) как оказалось, еще в 1798г, подполковником, был арестован по делу о создании Смоленского офицерского кружка и подозрению участия в заговоре против самого императора Павла I. Около месяца провел он в Петропавловской крепости и был уволен со службы в ссылку, в своё поместье...
Александр вернул его на службу... В 1826г войска под его командованием очистили Закавказье от иранских войск, и военные действия были перенесены на территорию Ирана. Но Николай I, подозревая его в связях с декабристами, направил своего фаворита Паскевича, коему и передавалось командование войсками Кавказского округа. Генерал-адъютант Дибич в донесениях царю писал, что «пагубный дух вольномыслия и либерализма разлит между войсками» корпуса Ермолова. Не остался без внимания и факт благосклонного приема последним сосланных на Кавказ и разжалованных в рядовые декабристов, даже «званых на некоторые офицерские обеды». Но преданность Ермолову солдат и офицеров были столь велики, что царь, освобождая его от всех должностей, всерьез опасался возможных волнений...
Вряд ли вы знали, что графиня Александра Васильевна Браницкая, сестра В.В. Энгельгардта, была любимой племянницей самого Потемкина-Таврического. До 20 лет она воспитывалась в смоленском имении своего знаменитого дядюшки. Подобно ему, имела характер противоречивый, не всегда предсказуемый. Например, позднее, уже в имении своего мужа, устраивала гостеприимные приемы, на которые приезжали и будущие декабристы. Со многими из них она состояла в родстве. Но это однако не повлияло на ее приказ после событий на Сенатской площади - изготовить на принадлежащих ей заводах из 200 пудов железа… кандалы для осужденных. Говорят, тем самым навлекла графиня проклятие на весь свой род ...
Ему было всего 19 лет, когда случилось восстание декабристов, но смоленский дворянин, прапорщик гвардии Генерального штаба, принял в нем активное участие. Позже был арестован и содержался на главной гауптвахте в Петропавловской крепости «под строгим арестом по усмотрению». В ходе следствия по делу установлено: виновен. Но царь, «снисходя к молодости и неопытности», повелевает не предавать его суду, а продержав еще год в крепости, перевести тем же чином в Петровский гарнизонный батальон и ежемесячно доносить о поведении. Затем была военная служба в чине подпоручика, после чего он выходит в отставку и проживает в смоленском имении дяди. И только через 15 лет его освобождают от полицейского надзора. Его имя - Палицын Степан Михайлович (1806/87) ...
А вот невольным свидетелем казни пяти руководителей восстания стал другой наш земляк - Путята Николай Васильевич (1802/1877) - писатель, из смоленских дворян, прапорщик Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части (позднее Генеральный штаб). Он был лично знаком со многими членами Северного и Южного обществ декабристов и во многом разделял их убеждения. Как вспоминал, «несколько ночей сряду не мог спокойно заснуть. Лишь только глаза мои смыкались, мне представлялась виселица и срывающиеся с нее жертвы»...
Но жертвы не были напрасны. Декабристы – люди Чести и Долга заставили правительство всерьез задуматься. И через 35 лет, в 1861г Россия избавится от позорного крепостного права. Но до конституции будет еще далеко...
Юрий Познышев, член Союза краеведов России