smolsytour@mail.ru Организуем путешествия, активный отдых и экскурсии на Смоленщине
Школьная экспедиция "Литературная география"
В рамках гранта и при финансовой поддержке Русского Географического Общества совместно с ОАО «Большие города» и Российской Ассоциацией учителей географии СОГБУДО «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта» с 1 по 30 сентября 2016 г. участвует в общероссийском проекте школьной экспедиции «Литературная география». Главной идеей проекта стало формирование образа «малой Родины» через восприятие культурных ландшафтов, представленных в произведениях смоленских поэтов и писателей.
В проекте принимают участие 15 школ из различных регионов России. Смоленскую область представляют обучающиеся ОГБОУ «Кадетская школа-интернат «Смоленский фельдмаршала Кутузова кадетский корпус», которые являются членами объединения «Историческое краеведение» детско-юношеского центра туризма, краеведения и спорта.
Цель экспедиции - изучение географических объектов, описанных в литературных произведениях Ф.Н. Глинки, С.Н. Глинки, И.Д. Якушкина, Н.И. Рыленкова и др., посвященных в большей мере событиям войны 1812 г., с последующим анализом произошедших временных изменений «художественных ландшафтов».
Объектом экспедиции выбрана Старая Смоленская дорога в пределах маршрута: граница РФ-Беларусь – Красный – Смоленск - Валутина гора – Лубино – Соловьева переправа – Дорогобуж – Болдино – Вязьма – Богородицкое поле.
Итогом проведения мероприятия станет подготовка методических материалов для проведения серии метапредметных уроков «Литературное наследие Смоленской области».
Первой площадкой для экскурсий стал город Смоленск и его Соборный холм.
Многое изменилось в нем за последние 200 лет, о чем так выразительно пишет наш земляк Борис Васильев в своей повести «Летят мои кони…»: «Я люблю тебя, старый Смоленск, ибо ты – колыбель детства моего. Ныне от тебя остались осколки, как от греческих амфор, а еще проще – как от моего детства. Твоя крепость выдержала пять осад, но она не могла выдержать ни последней войны, ни лихородочного послевоенного строительства. И если знаменитые Молоховские ворота взорваны давно, то твоя еще более знаменитая Варяжская улица – твоя благородная седина, знак твоей древности – переименована в Краснофлотскую совсем недавно, а в десятке шагов от рвов бывшего Королевского бастиона, где когда-то насмерть стояли твои жители во главе с воеводой Шеиным, построен танцевальный зал…».
Соборный холм – духовный центр города. Сама природа сделала его неприступным – с трех сторон он защищен глубокими оврагами (овраг с южной стороны был засыпан в середине XIXвека), а с северной стороны – рекой Днепр.
«Единственным местом в Смоленске, где жители могли найти более или менее надежное убежище от французских бомб и ядер, был Успенский собор с его массивными стенами и обширными подвалами. Туда и устремились люди со всех концов охваченного пожаром города». (Н. Рыленков «На старой Смоленской дороге»).
В центре города в Лопатинском саду, вдоль Смоленской крепостной стены, в Сквере памяти героевсобытиям войны 1812 г. и защитникам Смоленска от французских войск посвящены многочисленные памятники.
Большинство памятников установлены в столетнюю годовщину войны. Это монументальный «памятник с орлами» на месте ожесточенного сражения у южного участка крепостной стены, монумент в память о сражении 4-5 августа 1812 г., памятник князю Кутузову-Смоленскому, бюсты генералов – участников Смоленского сражения.
На участке крепостной стены установлены памятные доски русским полкам. На одном из бастионов Королевской крепости в Лопатинском саду поставлен памятник Софийскому полку, у подножия вала – могила генерала А. Скалона, погибшего 5 августа 1812 г.
«В дом военного губернатора, где разместилась императорская штаб-квартира, вернулись в пятом часу. Наполеон распорядился похоронить подобранного у Никольских ворот русского генерала Скалона с военными почестями. Пусть знают все, как умеет он ценить храбрость и верность долгу даже у своих врагов», - писал Н.И. Рыленков в повести «На Старой Смоленской дороге».