smolsytour@mail.ru Организуем путешествия, активный отдых и экскурсии на Смоленщине
"Литературная география". На Вяземской земле
Последняя поездка в рамках экспедиции РГО «Литературная география» познакомила нас с «художественными объектами» на территории Вяземского района. Старая Смоленская дорога, уходя из Смоленска на восток, проходила через город Вязьму. По ней скакали гонцы с донесениями, ехали послы и торговые люди из зарубежных стран, тянулись караваны русских купцов. По Смоленскому тракту пришлось уносить ноги французским завоевателям.
«На той дороге, по которой шли они так гордо в Москву и которую сами потом опустошили, они валялись в великом множестве мертвыми, умирающими или в беднейших рубищах, окровавленные и запачканные в саже и грязи, ползали, как ничтожные насекомые, по грудам конских и человеческих трупов. Голод, стужа и страх помрачили их рассудок и наложили немоту на уста: они ни на что не отвечают; смотрят мутными глазами на того, кто их спрашивает, и продолжают глодать конские кости. - Так караются враги, дерзающие наступать на святую Русь!»- писал Ф.Н. Глинка в «Письмах русского офицера».
В городе Вязьма, которому в 2009 г. было присвоено почетное звание «Город воинской славы», сильно пострадавшему во время 2-х войн, также находятся многочисленные памятные места, часть из которых описана в произведениях смоленских авторов.
«А города? Смоленск с душою братской,
Его геройский подвиг мы поем,
И Вязьму с полем памяти солдатским,
И Ельню, что гвардейскою зовем»… (А.В. Мишин «Земля Смоленская»)
Наибольший интерес на Вяземской земле вызывает крупнейший мемориальный комплекс на Богородицком поле, посвященный памяти советских воинов, героически погибших в 1941 г. во время Вяземской операции («Вяземский котел»): 16, 19, 20, 24, 32-ая армии, группа генерала И.В. Болдина, часть сил и тыловых служб 30, 33 и 43-й армий. Западный и резервный фронт прекратили свое существование. Прорваться сквозь окружение удалось лишь небольшому количеству солдат. Путь на Москву немцам был открыт, и только титаническими усилиями Жукова удалось не допустить ее захвата.
«По старой дороге на запад, за Вязьмой,
В кустах по оборкам смоленских лощин,
Вы видели, сколько там наших машин,
Что осенью той, в отступленье, завязли?» (А.Т. Твардовский «За Вязьмой»)