smolsytour@mail.ru Организуем путешествия, активный отдых и экскурсии на Смоленщине
Второй поход к истоку р. Сож
1 октября 2017 года группа обучающихся СОГБУДО «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта» под руководством педагога Тарасовой Анастасии Леонидовны совершила поход выходного дня к истоком реки Сож.
Цели и задачи:
1) изучить территорию предполагаемого истока
2) оценить экологическую обстановку территории
3) выявить источники питания реки и определить их влияние на формирование русла
Сож — второй по величине и водности приток Днепра и считается одной из самых чистых рек Европы. Большая часть бассейна реки находится на территории Белоруссии, а начало свое она берет недалеко от Смоленска. По официальной версии исток Сожа находится в деревне Радкевщина в 12 километрах от Смоленска. Но существуют и другие версии, одна из которых предполагает, что Сож берет начало в деревне Рай в нескольких километрах от Радкевщины.
Наша группа решила пройти этот спорный участок, осмотреть и, насколько это возможно, изучить самые первые километры этой реки.
Итак, в воскресенье, 1 октября, все началось прекрасно- школьный автобус привез нас в Рай)))
Озеро Рай начинает зарастать в узких частях, а восточный его «рукав», отделенный дамбой (на заднем плане) и вовсе оказался без воды, то ли его чистят и потом опять наполнят, то ли осушили насовсем. По следам видно, что машины работали здесь совсем недавно.
А наш путь лежит вокруг озера к южной дамбе, откуда по одной из версий и берет начало Сож. Продираемся через кусты, любуемся видами, озеро действительно очень красивое и визуально чистое. Хотя на берегу не обходится без свалок мусора, оставленных отдыхающими. На южном берегу активно ведется коттеджная застройка.
Наконец мы достигли дамбы. Мы, конечно ожидали увидеть какой-нибудь ручей, вытекающий из озера, но ручья не было, ничего соединяющего озеро и р. Сож- ни трубы, ни другого отверстия в дамбе мы не обнаружили. Но р. Сож мы все-таки нашли, не в том виде, что представляли, но нашли, это было зеленоватое болотце , уходящее в непролазные кусты на юго-восток.
Поскольку прямого соединения с озером найдено не было, мы предположили, что питание у него (истока) подземное. Далее, конечно, мы полезли в бурелом. Изучать. Обнаружили бобриные погрызы, бобров не обнаружили, но все равно было приятно.
Произвели замеры - ширина реки в истоке 2,5 метра, глубина 50-70см. Течения практически нет, русло заболоченное, но читаемое. Далее движемся вдоль русла, находим первый левый приток, здесь мы планировали первую навесную переправу, но необходимости не возникло, мы форсировали его путем перепрыгивания.
После впадения притока делаем замеры. Ширина 3- 3,5 метра, глубина местами 0,9 м.
Замеры делаем подручными материалами - веревкой и палкой.
Дальше нам нужно переправиться на правый берег, чтобы взглянуть на водоем, который тоже должен питать нашу реку. На нашей старой карте - пятисотметровке его нет, вместо него еще один приток, но на спутнике четко виден пруд. Переправляемся методом горизонтального маятника, поскольку есть подходящее для этой цели бревно.
Водоем оказался искусственным прудом, перекрытым насыпью, богатый лягушками. От него в сторону Сожа тянется болотце.
Сделать замеры после этого притока не удалось - берега очень заболочены, поросли рогозом и камышом, русло почти не читается.
Двигаемся по течению реки, на противоположном берегу видна деревня Дрюцк. Сворачиваем в лес на привал, обедаем, сушимся.
В районе Дрюцка встречаем брод. Поскольку на правом берегу нас ждет болото (предположительно «Максимов мох»), а время поджимает, решаем идти в обход по левому берегу.
Сразу возле брода начинается забор Дрюцкого ПНИ и тут же сброс сточных вод в уже полюбившуюся нам реку. Делаем замеры: ширина 4м, глубина 0.5 (брод все-таки). Русло уже четкое, берега твердые, кустов намного меньше, неплохое течение, вода заметно более мутная. Доходим до слияния со вторым истоком, идущим из Радкевщины, наводим наконец навесную переправу.
Делаем замеры после слияния: ширина 7м, глубина 1,4м. И всего километр до моста в деревне Сож, где нас уже ждет автобус.