smolsytour@mail.ru            Организуем путешествия, активный отдых и экскурсии на Смоленщине

+7(4812)41-95-45, 41-94-59, 41-96-43

Главная

Лыжный поход

16 февраля 2018г.

 Лыжный поход «Микулино – оз. Большое Рутавечь – д. Заозерье»

   В 2018 году Русское географическое общество поддержало исследовательский проект «Торговый путь "Из варяг в греки» глазами учителя географии", инициированный Смоленским областным государственным бюджетным учреждением дополнительного образования «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта».

   

      В рамках проекта 9 февраля 2018 года группа сотрудников и учащихся СОГБУДО «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта» совершила лыжный поход на территории Руднянского района Смоленской области по маршруту «с. Микулино – оз. Большое Рутавечь – д. Заозерье», протяжённостью 8 км. В этих местах в IX-XIвеках, в период существования пути «из варяг в греки», и в XI-XIVвеках, в период активной торговли Смоленского княжества со странами Балтийского региона, проходил один из самых известных волоков, связавших речные бассейны Днепра и Западной Двины. Существование в средние века волока подтверждается в названии одного из крупных сел – Переволочье. Местность здесь пересечённая. Конечно-моренные ландшафты, сформировавшиеся при отступлении Валдайского ледника, придали ей особую выразительность и живописность. В котловинах между многочисленными морено-грядовыми образованиями разбросаны ледниковые озера Микулинской группы, соединенные небольшими речками. На высоких берегах рек и озер встречаются археологические памятники – городища, селища, курганы и курганные группы.

          

    Цель нашего похода – прохождение участка древнего волока и водного пути (часть маршрута проходила по льду оз. Большое Рутавечь), а также посещение крупного городища и курганного могильника в окрестностях д. Заозерье с уточнением его координат и описанием современного состояния. Эти объекты, согласно данным Археологического атласа Смоленской области (ч. 1, изд-во ИА РАН, 1997, стр. 232-233), относятся к VIII-XIII, в т.ч. к периоду наиболее активной торговли на пути «из варяг в греки» (IX-Xвв.).

   Городище в окрестностях д. Заозерье, датированное VIII-Xвеками, расположено на расстоянии около 1 км к северо-северо-востоку от деревни, на левом берегу р. Рутавечь в месте её выхода из оз. Большое Рутавечь. По данным археолога Е.А. Шмидта, культурный слой здесь отсутствует, но под  дёрном были найдены обломки лепной керамики, отнесённой к культуре длинных курганов Смоленщины.

          

   Внешне более выразительным является курганный могильник, расположенный возле городища на левом берегу оз. Большое Рутавечь и р. Рутавечь. Могильник растянут на 0,5 км вдоль левого берега. Асфальтированная дорога, ведущая из Рудни и в пос. Понизовье, разделила могильник на две части. В 1955 году здесь насчитывалось около 90 курганов, к 1988-му сохранились 49 насыпей. Часть из них была уничтожена при строительстве дороги.

     Курганы отличаются формами: округлые, длинные, удлинённые. Округлые насыпи имеют высоту 0,4-2,5 м и достигают 7-15 м в диаметре; длинные и удлинённые достигают высоты 2,5 м при размерах в основании 21,3×9,8 м. В 1957, 1968, 1979-1989 годах Е.А. Шмидтом были исследованы 29 курганов. Все раскопанные длинные и удлинённые курганы, а также часть округлых в плане насыпей содержали остатки трупосожжений с немногочисленными находками, характерными для культуры длинных курганов Смоленщины и датирующимися VIII– началом Xвеков. В некоторых захоронениях найдены обгоревшие кости лошади, крупного рогатого скота, медведя. Е.А. Шмидтом были обнаружены урны и предметы, сопровождающие погребения: железные ножи, серп, поясные пряжки, трубочки для трута, ботало, бронзовые пластинки и спиральки от головных венчиков, S-овидные и трапециевидные привески, шейные гривны, подковообразные фибулы, обломки браслетов и перстней, серебряные и бронзовые серповидные височные кольца, бусы из синего и жёлтого стекла. Часть округлых в плане курганов содержала остатки трупоположений с вещами XI-XIIIвв. Эти курганы располагались преимущественно вдоль берега р. Рутавечь, ближе к её руслу. Под одной насыпью встречалось от одного до трёх захоронений, имевших северо-западую или северную ориентировку, почти всегда – с глиняным горшком, поставленным в области ног. В мужских погребениях найдены железные наконечники копий, ножи, кресала, бронзовые поясные пряжки и кольца, подковообразная фибула, кремень, в женских – серебряные и бронзовые браслетообразные височные кольца, ожерелья из золото- и серебростеклянных, пастовых бочёнкообразных и сердоликовых бипирамидальных бус, бронзовых подвесок-бубенчиков, бронзовые круглопроволочные браслеты, перстни и т.п. Сохранились остатки льняных и шерстяных тканей.

    В настоящее время к данным объектам возможно добраться в любое время года и при любой погоде. Ориентир – оборудованное место отдыха на левом берегу оз. Большое Рутавечь сразу за автомобильным мостом через р. Рутавечь и современное кладбище.

 

 

 

 


 


 

 


 

 


 


 

 

 

 


 



 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?




 


 

 

 

Москва, Санкт-Петербург, Псков, Минск - организуем образовательные экскурсии по известным местам. Узнать подробнее Вы можете по телефону (4812) 41-95-45