smolsytour@mail.ru Организуем путешествия, активный отдых и экскурсии на Смоленщине
Вдоль пути "из варяг в греки" по Демидовской земле
В продолжение исследовательского проекта «Путь «из варяг в греки» глазами учителя географии» 3 апреля 2018 года группа сотрудников СОГБУДО «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта» (Авдеева Е.В., методист, Колчина Т.А., старший методист, Свиридова Ю.А., педагог-организатор) совершила поездку в г. Демидов и пос. Пржевальское. Ее целью также стало изучение доступных исторических документов и археологических артефактов, подтверждающих (опровергающих) версию формирования Древнерусского государства в IX веке вдоль водного пути «из варяг в греки», условий судоходства и волоков на торговом пути по рекам бассейна Западной Двины и ее притокам на основе музейных фондов.
Посещение Демидовского историко-краеведческого музея и научного отдела национального парка «Смоленское Поозерье» выявило ряд культурно-исторических объектов, представляющих собой наследие прошлых эпох общественного развития и охватывающих временной диапазон от середины каменного века. Но в данное время используется лишь их небольшая доля, что свидетельствует о недостаточной изученности Демидовского и Духовщинского районов.
К особо ценным объектам районного наследия относится комплекс древнерусского города Вержавска, курганный могильник VIII-XIII вв. близ д. Аносинки, селище у д. Шугайлово.
В ходе рабочей беседы директор Демидовского районного историко-краеведческого музея Капшурова Любовь Ивановна рассказала о противоречивости письменных источников о древнерусских страницах истории современного Демидовского района в IX-XIII вв. Так, ссылаясь, например, на исследования ученого-историка Нефедова В.С., она рассказала, что инфраструктура торговых и военно-торговых путей к северу от Днепра могла формироваться на территории современного Демидовского района, начиная с VIII века. В качестве археологических свидетельств функционирования этих путей в музее представлена группа артефактов из курганов с трупосожжением и селища д. Шугайлово (Смоленское Подвинье): железные наконечники копий, фрагменты глиняной керамики, бронзовая пряжка и подвеска и др.).
Ссылаясь на исследования Л.В. Алексеева, директор музея утверждала, что важнейшие пути сообщения предполагали возможность их стабильного функционирования только на основе развитой многоуровневой инфраструктуры, которая включала различные типы поселений. В качестве яркого примера она привела древнерусский город Вержавск – один из ключевых центров Смоленского княжества XI-XIII вв., включающий 9 погостов. Он упомянут в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича около 1136 г. Город возник на месте более раннего древнерусского поселения. Процветание его было связано с тем, что расположен он был на одном из важных торговых путей «из варяг в греки». Озёра Ржавец и Поганое (равно как и Сапшо) были привязаны к обеим его ветвям:
Двина – Мёжа – Ельша – Петраковское – Василевка – Радонь – Гобза – Каспля – Днепр;
Двина – Сертея – оз. Баклановское – Половья – Каспля – оз. Касплянское – Клец – Удра – Ольша – Днепр.
Т.е. Вержавск контролировал все перемещения на «Великом водном пути» по направлениям юг-север (Средиземноморье – Черное море – Балтика) и восток-запад (Великий Шелковый путь).
Кроме того, через систему волоков и по безымянным ручьям и речкам, имелся выход из Ржавца напрямую в Гобзу, а далее уже по отмеченному пути. Был еще и сухопутный путь Смоленск – Вержавск, в районе д. Иловка или д. Дуброво, от которого ответвлялся другой водный участок Днепр-Двина (через Жереспею).
В связи с этим, практически все городское население было задействовано в обслуживании торгового пути (работа на переволоках, разгрузка и погрузка товаров, охрана и т.д.). Еще город взимал дань за прохождение торговых судов. С угасанием значения пути «из варяг в греки» Вержавск утратил свое экономическое значение.
В районном музее на стендах представлена карта волоков Смоленской земли по топонимическим данным, карта-схема заселения древними племенами, литографии «Перетаскивание судов» и «Торг у древних славян», фрагмент уставной и жалованной грамоты князя Ростислава Мстиславича 1136 г.
В архиве научного отдела национального парка «Смоленское Поозерье» представлены фрагменты глиняной керамики Вержавского городища. Многие артефакты были собраны в свое время Косенковым Г.Л., зам. директора по научной работе национального парка, Гавриленковым В.М., местным краеведом, раскопки также проводили историки-археологи Смоленского пединститута. Многие находки хранятся сегодня в историческом музее г. Смоленска.