smolsytour@mail.ru            Организуем путешествия, активный отдых и экскурсии на Смоленщине

+7(4812)41-95-45, 41-94-59, 41-96-43

Главная

Юные туристы из Смоленска в экспедиции на Псковской земле

14 мая 2018г.

В период с 24 по 26 апреля 2018 года группа юных туристов Смоленского областного государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта» совершила поездку в Псковскую область в рамках исследовательского проекта «Путь ˝из варяг в греки˝ глазами учителя географии», получившего поддержку Русского географического общества.

Целью поездки стало изучение археологических объектов (волоков, городищ, селищ и курганных могильников), связанных с периодом активной эксплуатации водного пути в IX-XIвеках, а также знакомство с музейными коллекциями Пскова, Усвят, Изборска, отражающими торговые связи между Севером и Югом и взаимоотношения местного населения с иноземцами.

Первым пунктом нашего путешествия стал пос. Усвяты, расположенный на крайнем юге Псковской области в бассейне Западной Двины на берегах проточных озер Узмень, Малое Усвятское и Усвят. Эти водоемы являются частью озерно-речной системы р. Усвяча.

Усвяты – небольшой районный центр с численностью населения 2,6 тыс. жителей, впервые упоминаемый в летописях под 1021 годом. Застройка преимущественно индивидуальная малоэтажная. Поэтому в силуэте поселка заметно выделяются тривозвышенности, выстроенные в одну линию вдоль правого берега вышеуказанных озер: «Пруд», «Замковая гора», «Бугор». Все они в разные времена являлись городищами. Напротив «Бугра», у выхода р. Усвяча из Усвятского озера, расположено четвертое городище «Юрьева Гора». Именно там, по мнению археологов, в IX-Xвв. располагался город.

На Замковой горе находится самый известный в поселке памятник архитектуры – двухэтажный каменный усадебный дом В.П. Родзянко («Белый дом»), в котором до недавнего времени размещалась экспозиция Усвятского историко-краеведческого музея. Сейчас здание находится в аварийном состоянии, поэтому музей переехал в районный Дом творчества. С посещения музея началось наше знакомство с поселком и его историей. Еще до начала поездки мы собрали сведения о результатах археологических раскопок, проведенных в этих местах в 1980-е годы. Первые поселения (свайные) появились здесь еще 12 тыс. лет назад. Нас же интересовали находки, относящиеся к IX-XIвекам: в одном из погребений были обнаружены детали поясного набора восточного типа, в других погребениях  – вещи, характерные для эпохи викингов – бронзовая фибула с орнаментом «волчий зуб», ладьевидные браслеты с продольными и поперечными валиками IX-XIвв. и пр. С археологической коллекцией нас познакомила руководитель музея Васина Валентина Геннадьевна. К сожалению, наиболее ценных находок увидеть не удалось. Из-за отсутствия условий хранения в Усвятском музее, фибула, поясничный набор и ладьевидные браслеты находятся в Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург). В Усвятах представлены только их фотографии. Тем не менее, они подтверждают, что поселение на территории современного поселка являлось одним из важных пунктов на пути «из варяг в греки». Трижды (в 1986, 1987 и 1996 гг.) через Усвяты проходили водные экспедиции, в т.ч. и международные, занимавшиеся реконструкцией знаменитого торгового пути.

       

 Еще один важный объект, который  В.Г. Васина помогла нам найти, расположен немного севернее пос. Усвяты у д. Прудище – это древний волок из р. Усвяча в р. Ловать. Волок представлен искусственным каналом (р. Копанка), выкопанным через лесное болото Волоковой Мох для соединения двух речных бассейнов – Западной Двины (р. Усвяча) и Невы (р. Ловать). Длина р. Копанка около 8 км. Она начинается из оз. Ужанье (р. Усвяча) и впадает в Ловать у д. Пруд. В обоих концах канала расположены крупные городища IX-Xвеков – Юрьева гора на р. Усвяча и Городок на р. Ловать. Наше путешествие пришлось на период половодья. Речка Копанка в месте посещения даже сегодня пригодна для проводки весельных судов.

Более подробное изучение волока Копанки мы решили провести в июне, во время байдарочной экспедиции из пос. Усвяты по рр. Усвяча – Западная Двина – Каспля до с. Понизовье в Смоленской области и в ходе автобусной поездки в г. Великие Луки и на городище «Городок на Ловати». Ребята пройдут частью  маршрута, по которому на рубеже первого и второго тысячелетий двигались торговые люди из Балтики к смоленскому Гнёздово и далее на юг, в Черноморский регион.

        

 Второй день поездки оказался не менее насыщенным. Ребята провели его в окрестностях Пскова, заложенного в начале Xвека княгиней Ольгой в устье р. Великой перед её впадением в Псковско-Чудское озеро (бас-н Балтийского моря). Городища Псков, Изборск, Камно и др. возникли в конце Iтыс. на западной окраине ареала расселения славян-кривичей, на границе с чудью и латгалами. Согласно распространенной версии, основной маршрут пути «из варяг в греки» проходил по маршруту «Балтийское море – р. Нева – Ладожское оз. – р. Волхов – оз. Ильмень – р. Ловать – волок – р. Усвяча – р. Западная Двина – рр. Рутавечь/Каспля – волок – р. Днепр – Чёрное море». По территории современной Псковской области проходил участок пути «… р. Ловать – волок по р. Копанка – р. Усвяча…». Псков расположен в 300-350 км. западнее этого участка, но даже здесь археологами обнаружено значительное количество артефактов, подтверждающих присутствие скандинавов в окрестностях Пскова. Возможно эти места были интересны «варягам» с точки зрения сбора пушнины – основного товара для продажи на арабский Восток и в Византию. Но вполне вероятна и другая версия. Второстепенный маршрут мог проходить из Балтийского моря через Псковско-Чудской водоем по р. Великой (через Псков) с волоком в р. Ловать на территории Новосокольнического района Псковской области. В подтверждение этой версии приведем результаты археологических раскопок в 2014-2017 годов на месте ранее неизвестного поселения эпохи викингов X-XIвв. в районе д. Горожане на мысу в верхнем течении р. Смердель (приток р. Локня, бас-н  р. Ловать). От этого комплекса до оз. Вяз, из которого берет начало р. Великая, волок составляет 25 км. Сотрудники археологического центра Псковской области под рук. А. Михайлова, обнаружили в районе д. Горожане серебряные арабские дирхемы, весовые гирьки-разновесы, фрагменты складных весов, а также предметы импорта, что и позволяет говорить о включенности местного населения в торгово-обменные операции, в т.ч. с «заморскими гостями». Ряд находок у д. Горожане показывает присутствие на поселении дружинников: перекрестье меча, наконечник ножен меча, боевой топор, наконечники стрел, детали ременного набора. По составу находок поселение было полиэтническим: славяне, балты, финно-угры, скандинавы.  Оно погибло в результате пожара в первой половине XIв. и больше не восстанавливалось. Этот археологический объект мы обязательно посетим в июне в ходе автобусной поездки в Великие Луки. 

        

 Интересная и разнообразная коллекция древностей представлена в псковском музее «Поганкины палаты». В экспозиции «О начале Пскова времен кн. Ольги» находятся артефакты , обнаруженные не только в Пскове, но и на более древнем городище Камно (VIII-Xвв.) в 8 км. к западу от города. К сожалению, музейные экскурсоводы мало внимания уделяют этим стендам и быстрее проводят посетителей в залы, рассказывающие о более поздних этапах развития города (псковская иконопись XIV-XVIIвв, коллекция серебра, средневековые клады, оружие). Однако, в «нашем» зале достаточно хорошо представлены раннеславянские и скандинавские находки, предметы импорта: фибулы, височные кольца, ювелирные изделия, гривны с молоточками бога Тора, боевой топор, наконечник копий и стрел, навершие меча, фрагмент кермики с руническими надписями, обломки пафосов (сосудов для вина из причерноорья) и пр., а также валюта того времени – арабские дерхемы Xв. и западные денарии X-XIвв.

В 35 км. к западу от Пскова расположен древний Изборск, впервые упомянутый в 862 г. в связи с призванием варягов на Русь. Именно здесь скандинав Рюрик посадил на княжение одного из своих братьев – Трувора. Согласно версии Сергея Владимировича Билецкого, на которое ссылаются научные сотрудники музея «Поганкины палаты», новгородцы не призвали скандинавского конунга Рюрика для наведения порядка на Руси. Скандинавы сами пришли. Рюрик стал зятем новгородского кн. Гостомысла и с ним был заключен военно-политический союз против хазар, часто нападавших на города в северных землях Руси. Появилась новая княжеская династия Рюриковичей. Уже через два-три поколения они обрусели и никто не считал их «чужеземцами».

В Изборске группа юных туристов из Смоленска посетила Труворово городище – памятник археологии VII-XIVвеков, место первоначального Изборска. Красивая и далекая перспектива открывается с верхней площадки 30-метрового городища на простирающуюся у его подножия Мальскую долину. В IX-Xвв. по этой долине из Городищенского оз., расположенного в Изборске, протекала судоходная река, связывавшая древний город с Псковско-Чудским водоемом. Сейчас вода из озера уходит по трем подземным каналам, «вымытым» в толще извесняков.

Рядом с городищем, за оборонительными валами, – местное кладбище, по всей видимости на месте древнего курганного могильника. Самые старые сохранившиеся захоронения датируются XIV-XVвв. На одном из них установлен знаменитый «Труворов крест» - предполагаемое место захоронения кн. Трувора.

Также ребята посетили средневековую Изборскую крепость, которой неоднократно приходилось отражать набеги ливонцев, тевтонов, шведов, поляков на древний Псков, и знаменитые Словенские ключи.

        

        

 В завершении экскурсии по Изборску нас ожидал объект, о существовании которого мы ранее не подозревали – открытая в 2012 году в доме купца Анисимова постоянная экспозиция «Летопись древнего города Изборска». Здесь представлены результаты 30-летних археологических раскопок на Труворовом городище, проводившихся в 1970-1990-х годах экспедицией АН СССР/РАН  под руководством академика В.В. Седова. Здесь с максимальной точностью и полнотой воссоздана история становления и развития одного из древнейших городов Руси: планировка и застройка города, его первые фортификационные сооружения, коллекция каменных крестов «изборского типа» - памятников древнерусской палеографии и пр.

        

 Находясь на Псковской земле, невозможно проехать мимо одной из главных и старейших обителей Русской православной церкви – Псково-Печерского Свято-Успенского мужского монастыря в г. Печоры, основанного в XVвеке.

 В заключительный, третий, день поездки ребята посетили музей-заповедник А.С. Пушкина в Михайловском и Святогорский Успенский монастырь, на территории которого великий русский поэт был похоронен в 1837 году. Рядом с Михайловским у д. Савкино еще один объект, представляющий интерес для нашей экспедиции, – городище Савкина горка (VIII-Xвв.), воспетое великим поэтом. Предметы, обнаруженные в ходе археологических раскопок на Савкиной горке, периодически экспонируются в Научно-культурном центре Пушкинского заповедника в пос. Пушкинские Горы. Но в наш приезд экспозиция не работала.

 В ближайшее время, в весенне-летний период, экспедиции в рамках проекта «Путь ˝из варяг в греки˝ глазами учителя географии» будут продолжены. Впереди изучение древнего пути по р. Ловать, оз. Ильмень, р. Волхов, Ладожскому оз. и р. Нева (северное направление), водная экспедиция по рр. Усвяча – Западная Двина – Каспля (южное направление) и знакомство с музейными коллекциями Великих Лук, Великого Новгорода, Старой Ладоги и Санкт-Петербурга.

 

 

 

 


 


 

 


 

 


 


 

 

 

 


 



 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?




 


 

 

 

Москва, Санкт-Петербург, Псков, Минск - организуем образовательные экскурсии по известным местам. Узнать подробнее Вы можете по телефону (4812) 41-95-45