smolsytour@mail.ru            Организуем путешествия, активный отдых и экскурсии на Смоленщине

+7(4812)41-95-45, 41-94-59, 41-96-43

Главная

Водный поход по реке Гобзе

12 сентября 2018г.

В рамках продолжения проекта «Путь "из варяг в греки" глазами учителя географии» 8-9 сентября 2018 г. группа обучающихся СОГБУДО «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта» под руководством педагога дополнительного образования Сидоренкова А.А. совершила водный поход на байдарках по реке Гобзе от д. Филимоново до д. Еськово Демидовского района. Общая протяженность маршрута составила 22 км. Целью очередного похода стало продолжение изучения географических условий, историко-археологических и топонимических подтверждений формирования в IX веке Древнерусского государства вдоль водного пути «из варяг в греки».

         

Обилие памятников археологии в северо-западной части Смоленской земли показывает, что древний торговый путь был в ней основным, возле которого люди стремились селиться.Здесь же очень близко друг к другу подходили верховья рек различных бассейнов, что в значительной степени делало возможным переход из одной системы рек в другую. Даже в исторические времена на этой территории существовали разные пути через водоразделы и многочисленные волоки. Например, из Днепра и его притоков в реки системы Западной Двины с дальнейшим выходом в Балтийское, Черное и Каспийское моря.Несомненно, в условиях лесной зоны водные пути или пути вдоль них (других дорог было очень мало) играли существенную роль, и, возможно, использовались круглогодично.

         

Значительная часть пути «из варяг в греки» проходила через земли кривичей от верховьев Ловати  к Западной Двине и смоленскому течению Днепра, в том числе, и в бассейне Гобзы. Это был наиболее трудный участок пути, так как пролегал он по малым рекам – притокам Iи IIпорядков Западной Двины и Днепра – и водоразделам между этими реками, где значительные пространства нужно было преодолевать по суше волоком. Сложность передвижения судов и товаров по волокам усугублялась еще постоянной опасностью набега грабителей, поэтому при любых обстоятельствах и в каждом случае скандинавским купцам нужны были контакты с местным населением в целях гарантии безопасности на пути через эти территории. За оказанные услуги местное население (кривичи) получало определенную плату. Одновременно осуществлялись культурные контакты и торговые сделки. (Шмидт Е. А. Кривичи и варяги на волоках пути “из варяг в греки”)

          

В этом отношении наиболее интересен участок Днепро-Двинского междуречья – река Гобза, крупнейший приток р. Каспли. Бассейн Гобзы в прошлом был очень удобен для древнего судоходства. В верховьях и среднем течении реки было много пригодных для волоков участков, которые позволяли перевозить товары в северном, южном и восточном направлениях. Ниже по течению на притоке р. Гобзы стоял город Вержавск (сейчас - деревня Городище), одно время соперничавший с самим Смоленском. Через Вержавск по Гобзе проходил «Веръжанский (Вержинский)путь»- важный отрезок на маршруте из Новгорода в Киев. Путь по Гобзе и ее притокам функционировал до XVвека и упоминался в письменных источниках XV- начала XVIIвв.С Гобзы когда-то был переброшен волок на р. Царевич (приток р. Вопь, приток Днепра).

Анализ гидросети Днепро-Двинского междуречья предполагает существование 2-х важных отрезков этого пути. Первый: широтный, из Гобзы на Вотрю, Вопь, Днепр, Угру, Оку, Волгу, Каспийское (Хвалынское) море. Второй: меридианальный, из Гобзы (через притоки Булыга, Песочня, Дряжна) с переходом на Хмость (или Царевич), в Днепр, Черное море. И то, что эти варианты путей реально действовали, доказывают недавние находки арабских дирхемов, например, в д. Тяполово (бассейн р. Гобзы).

Каждый путь имел свои преимущества. Отдельные его участки могли быть более легкими, возможно, безволоковыми, особенно весной при высокой воде. Другие, наоборот, через волоки, например, летом при низкой воде, что затрудняло движение караванов.

Имеющиеся многочисленные археологические памятники (городища, селища, курганные группы), тяготеющие к бассейну Западной Двины, являясь органичной частью поселенческих структур Смоленского Подвинья конца I- самого начала II тыс., занимают своеобразную позицию на относительно важнейших маршрутах военно-торговых коммуникаций, входящих в систему пути «из варяг в греки». И расположены они в пределах главных военно-торговых коммуникаций, реконструируемых по археологическим данным.

Их связь с инфраструктурой разных вариантов данного пути прослеживается вполне определенно. Особенно обращает на себя внимание территория р. Гобзы. Это было мало заселенное и, следовательно, не контролируемое пространство, перерезанное крупными водными артериями, которые имели выходы к важнейшим путям сообщения и населенным микрорегионам, безусловно, являлось в конце Iтыс. источником постоянной опасности. Скорее всего, имеющиеся вдоль Гобзы и в местах впадения в нее притоков (Дряжна, Мыза, Булыга и др.) городища прикрывали скопление поселений, особенно в верховьях р. Гобзы и  проходивший в этом месте путь с Двины на Днепр со стороны слабо освоенного в X - начале XI в. бассейна реки Вотри.

Имеющиеся вдоль реки Гобзы археологические памятники можно рассматривать как относительно единую систему опорных точек, представлявшую собой своего рода «надстройку» над сложившейся к середине X в. инфраструктурой пути «из варяг в греки» в Смоленском Подвинье. Хотя эти варианты использования водной системы существовали задолго до функционирования самого древнего торгового пути. Функции укрепленных точек состояли, с одной стороны, в обеспечении безопасности главных маршрутов военно-торговых путей и обслуживавшего их населения, и с другой стороны, в перекрывании различных ответвлений от этих коммуникаций. Такая система укреплений могла возникнуть только в результате усилий государственной власти. Ее организацию следует считать первым археологически фиксируемым этапом «окняжения» северо-западной Смоленщины. (Шмидт Е.А. Верхнее Поднепровье и Подвинье в III-VIIвв. н.э. Тушемлинская культура)

Существование разных вариантов пути подтверждается такими памятниками археологии, как: укрепленные поселения у начала или конца волока, небольшие укрепленные убежища вдоль трассы, древние курганы одиночные и групповые, селища, городища. Например,  в районе д. Еськово (есть курганы), возможно, существовал волок от р. Вопь к р. Меже, который шел к д. Девятая (городище и курганы домонгольского времени) и к д. Дуброво. Сегодня окружающая топонимия вполне указывает на этот путь - Задорожье, Ивашкова Пристань, неподалеку часто встречаются топонимические названия у волоков - Княжее  (Л.В. Алексеев. Смоленская земля в IX-XIIIвв.).

Подтверждают существование древнего пути в бассейне Гобзы и данные гидронимии – названия рек Дряжна(я), Мыза, Булыга, сама река Гобза и другие.

Р. Гобза, правый приток Каспли. Название реки Гобза произошло от древнерусского гобзь - богатый, обильный. Гобзовать – богатеть.

Р. Дряжна, левый приток Гобзы.1) Дряга, словен. dregati, dregam «топать, толкать».2) Дрягва. Ближайшая этимология: «болото», укр. Дряговина «болото», блгр. Дрягва - то же. К предыдущему слову, как русск. Трясина – от Трясти (Бернекер 1, 222; Иокль, AfslPh 28, 11). Ср. Дреговичи. 3) Дрягил.  Ближайшая этимология: «носильщик, грузчик», впервые в новгор. грам. 1571 г. (Срезн. I, 736), блгр. Дрягiль. Заимств. из голл., ниж.-нем. Drager «носильщик»; см. Болье, MSL 18, 205; Преобр. 1, 199. 4)  Дряж, дряз, дрязг. Ближайшая этимология: «бурелом, валежник, сплавной лес», ст.-слав. др„зга Ыlh (Супр.), болг. Дрездак«лес», сербохорв. Дре(ж)зга -местн. н., (первонач. знач. «лесные жители», «древляне»).

Р. Мыза, притокБулыги. 1) Мыза. Ближайшая этимология: «зарубка на конце бревна». По мнению Ильинского (Сб. Вс. Срезневскому 34), связано Мыс. Страницы: 3,23.2)Мыґза. Ближайшая этимология: Начиная с 1701 г., Шереметев и др.; см. Смирнов 201; Христиани 50 и сл. Из эст. mo~iz, род. п. mo~izа «двор, имение»,водск. mo~iza, лив. moiz, фин. moisio; см. Миккола, Berµhr. 55; Калима 169; Томсен, SА 4, 468 и сл.; лтш. mui~ја - то же заимств. из лив.или эст. (М.--Э. 2, 662). Комментарии Трубачева: [Уже с 1562 г.; см. Шмелев, ВСЯ, 5, 1961, стр. 196. - Т.] 3)  Мызгать. Ближайшая этимология: I, - аю «шататься; скользить по(на) льду; ерзать». Возм., новообразование от Мыкаґть (Преобр. I, 574). Страницы: 3,23.

Р. Булыга, левый приток Гобзы.1) Булыґна(я).Ближайшая этимология:«прасол, скупщик льна и прочего товара, ростовщик» (Мельников), возм., связано со следующим. Явно ошибочно объяснение Горяева (ЭС 20) изБлудить,Блукать.Страницы:1,240. 2) Булыґа.Ближайшая этимология:1.«булыжник», 2. «пучеглазый человек», 3. «плутоватый торговец, обманщик». Возм., родственноБулыга,Булава,Булка. Знач. 3 получило бы в таком случае объяснение из «надутый, толстяк». Ср. Ильинский, РФВ 61, 240; Горяев. 3) Булыга.Ближайшая этимология:«камень, булыжник; суковатая палка», отсюдаБулыжник. Родственно нем. Beule «шишка», русск.Булаваи др.; см. Ильинский, РФВ 61, 240; Желтов, ФЗ, 1876, вып. 6, стр. 56.

Путь «из варяг в греки», в том числе по реке Гобзе, имел важное значение для Смоленской земли. На его пути возникали населенные пункты, жители которых обслуживали проезжающих купцов: переправляя суда и товары через волок, представляя тягло и гарантируя безопасность; возможно, участвовали в ремонте судов, снабжали проезжающих продуктами и материалами. Это давало возможность приобщиться к достижениям других племен и народов.

В сентябре к моменту похода р. Гобза сильно обмелела: ее глубина 1,5 м, ширина – 7-15 м. Основными препятствиями для юных водников стали завалы и затопленные деревья, мелководные участки, каменистые перекаты и движение по участкам с быстрым течением. Но теплая солнечная погода прибавляла положительные эмоции участникам похода.

А впереди новые маршруты и новые возможности изучения территории бассейна реки Гобзы, в частности, вариант перехода (волока) из р. Гобзы в р. Царевич (Духовщинский р-н) с выходом в бассейн р. Днепр.

 

 

 

 


 


 

 


 

 


 


 

 

 

 


 



 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?




 


 

 

 

Москва, Санкт-Петербург, Псков, Минск - организуем образовательные экскурсии по известным местам. Узнать подробнее Вы можете по телефону (4812) 41-95-45