smolsytour@mail.ru Организуем путешествия, активный отдых и экскурсии на Смоленщине
Пешеходный поход по Западному Кавказу 2018
С 5 по 20 августа 2018 года группа обучающихся СОГБУДО «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта» под руководством педагога дополнительного образования Листратенковой Е.П. совершила пешеходный поход 2 категории сложности по Западному Кавказу.
Поход начался из п. Гуамка (черк. "гуама" - неприятное сердцу), откуда на прогулочном поезде по узкоколейной железной дороге преодолели часть Гуамского ущелья, а далее до п. Мезмай отправились пешком. По пути в Мезмай мы встретили группу юных туристов из г. Казани, также направлявшихся в этот поселок. В течение всего маршрута наши пути с коллегами из Казани пересекались ещё не раз.
Поселок Мезмай расположен на реке Курджипс, на дне древнего озера в долине трех ущелий, окруженный с трех сторон горными хребтами. На месте поселка много лет назад был горский аул, затем территорию обжили казаки. В 1868 году Мезмай стал прибежищем лесорубов и золотодобытчиков. В XX веке в поселок проложили узкоколейную железную дорогу, чтобы вывозить по ней ценную древесину.
В Мезмае много достопримечательностей: смотровые площадки и водопады, музей кузнечного дела. Во времени мы были ограничены, поэтому решили посетить только одну из достопримечательностей – Орлиную полку. Подъем по тропе, ведущей по крутому склону, вывел к накатанной дороге, уходящей влево, но мы уверенно шли ещё выше и оказались на самом верху горного хребта, добравшись до смотровой площадки. Панорамные виды горной местности и лежащего внизу поселка компенсировали тяготы подъёма. На спуске решили, что на Орлиную полку всё-таки зайти нужно. И не ошиблись! Она, хоть и находится ниже смотровой площадки, с неё открываются не менее интересные виды и, в особенности, ракурсы для фотосъемки.
Дальше, используя топографическую карту с компасом и вооружившись описанием подобного маршрута, который был пройден другой группой туристов, наряду с советами местных жителей, мы отправились к месту стоянки под названием «Ивановы поляны». Но устаревшая карта осложнила выбор правильной тропы, из-за чего нам пришлось преодолеть немного большее расстояние, До «Ивановых полян» добрались позже, чем изначально планировали, зато по пути с удовольствием собирали дикие яблоки и алычу, ведь не просто так «Мезмай» переводится с адыгейского, как «лес яблок».
4-й день похода принес солнечную погоду с утра и ливень во второй половине дня, застав нас на полпути до плато Лагонаки (Лагонакское нагорье), в котором расположен контрольно-пропускной пункт Кавказского заповедника. Нашей группе необходимо было там зарегистрироваться и приобрести билеты в заповедник, т.к. основной маршрут пролегал по его территории.
На 5-ый день мы вышли ранним утром, благодаря чему успели подняться на нагорье и найти едва прослеживаемую дорогу, иногда терявшуюся среди камней, когда густой туман поднялся с долины. Он лишил нас возможности ориентироваться на местности, так что пришлось идти по дороге, сопоставляя направление движения по компасу и карте. Периодически мы встречали метки, которыми отмечают тропы, ведущие к экскурсионным объектам заповедника.
Шли долго. Дождь с ветром добавили неприятностей. И в один из таких сильных ливней решили остановиться на встретившемся по пути озере с водой цвета «кофе с молоком». Так прошла и первая половина следующего дня. Как только туман развеялся, оказалось, что мы не дошли до планируемого места стоянки (Урочище Цице) совсем немного. Из-за тумана запланированный подъём на г. Оштен мы так и не совершили.
Маршрут следующего дня пролегал через озеро Псенодах (с черкесского «красивый колодец»), находящемся на высоте 1938 м над у.м., Фишт-Оштеновский перевал и заканчивался в приюте «Фишт».
К полудню мы были уже на Фишт-Оштеновском перевале. Погода стояла солнечная, поэтому решение подняться на г. Оштен (2804 м на у.м.; имеет несколько вариантов перевода с адыгейского: «вечный снег», «вечная зима», «там, где застревает град») прямо с перевала было вполне логичным.
Через несколько часов полные ярких впечатлений мы уже спускались к приюту «Фишт». К удивлению, приют оказался достаточно обширен по площади - целое палаточное поселение с сушильнями для одежды, большой палаткой для приготовления пищи, санузлом, и даже магазином, цены в котором в 3-4 раза дороже, чем в городе (доставка продуктов питания и других необходимых вещей в приют осуществляется на вертолете!).
Подъём на г. Фишт (с адыг. — «белая голова»), по крайней мере до снежника, прошел бы куда интереснее, если бы на обратном пути группу не настиг град.
Заключительным этапом нашего маршрута по территории заповедника был переход через перевалы Белореченский и Черкесский до следующего приюта «Бабук-Аул». Преодоление перевалов не доставило трудностей, а дальнейший спуск был плавным и не особо оправдывал название «весёлый». Это недоумение сохранялось до тех пор, пока мы не дошли до участка с резким падением высоты под углом наклона примерно 50-60°и протяженностью от 0,6 до 1 км. Благодаря тому, что погода в предыдущие дни, в основном, стояла солнечная, тропа была сухой. И даже такой сухой участок спуска привёл некоторых участников похода в восторг, а некоторым доставил массу неудобств. Но если бы с утра шёл дождь, здесь бы началось то самое «веселье».
Оставшиеся дни мы провели на берегу моря, а также посетили Олимпийский парк.
А теперь юным туристам необходимо запастись терпением в ожидании новых путешествий и приключений!