smolsytour@mail.ru            Организуем путешествия, активный отдых и экскурсии на Смоленщине

+7(4812)41-95-45, 41-94-59, 41-96-43

Главная

Третья экспедиция по древним торговым путям

21 сентября 2018г.

12-16 сентября 2018 г. состоялась третья экспедиция в рамках  проекта «Межрегиональная школьная экспедиция «Путь "из варяг в греки" глазами учителя географии», поддержанного грантом Русского Географического общества, по маршруту:г. Смоленск – г. Торопец – г. Старая Русса – д. Любытино – г. Великие Луки – д. Городище – д. Горожане. Общая протяженность маршрута – 1563 км.

Задачами экспедиции стали натурное изучение 3-х археологических комплексов: торгово-ремесленное поселение X-XI веков в районе д. Горожане на слиянии р. Смердель и ее безымянного притока;  городище X-XII веков у дер. Городище в районе г. Великие Луки «Городок на Ловати»;   Малое городище XI века на берегу оз. Соломено в районе г. Торопец. А также изучение доступных исторических документов и археологических артефактов в районных историко-краеведческих музеях Псковской и Новгородской областей, подтверждающих/опровергающих существующие версии формирования Древнерусского государства в IX веке вдоль водного пути «из варяг в греки».

В экспедиции участвовали школьники Смоленской области, обучающиеся в СОГБУДО «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта».

Начальным пунктом на маршруте стал древний город Торопец. Первое документальное упоминание о нем относится к 1074 году. Расположенный в верхнем течении р. Торопы (бассейн Западной Двины), город был важным перевалочным пунктом на пути «из варяг в греки». Через Торопец волоки связывали реку Торопу с правыми притоками Ловати – р. Куньей (у с. Волоковое) и р. Сережей (у д. Волок, здесь же курганный могильник). Сплавные участки на указанных притоках Ловати начинались ниже порогов. В Ловать ладьи выходили у г. Холм в среднем течении реки между двумя порожистыми участками.

  

Академик Рыбаков Б.А. отмечал, что «из Ловати на Торопец шел путь в Смоленск». Правда, он не считал торопецкий маршрут структурной частью Великого торгового пути и рассматривал его лишь как часть внутренних торговых путей Новгородской земли (Рыбаков Б.А. Торговля и торговые пути // История культуры Древней Руси).

Некоторые современные авторы (Пьянова И.П. Из глубины веков // Торопец / Сост. Б. Лапченко) также полагают, что Торопец, будучи крупным торговым центром, находился всего лишь «близ пути из варяг в греки», а не на его основном маршруте.

И все же в южной части города на берегу оз. Соломено, из которого вытекает р. Торопа, сохранилось древнее городище, которое называют Малым. Оно относится к XI веку и возвышается над городом и озером на 25 м. Круглое в плане, с крутыми склонами, городище имеет диаметр около 150 м. По всему периметру хорошо выражены оборонительные валы. В XIII веке на городище находился Георгиевский храм, в котором венчались князь Александр Невский и полоцкая княжна Александра.

  

С оборонительных валов Малого городища открывается широкая панорама окраин Торопца с малоэтажной застройкой, фруктовыми садами и возвышающимися над ними храмами. В одном из них, в Богоявленском соборе XVIII века, размещается экспозиция Торопецкого краеведческого музея. Артефактов здесь мало. История города до XIX века представлена в основном в рисунках, схемах, фотографиях, копиях и макетах, но оставляет приятное впечатление. Археологическая коллекция небольшая, причем часть находок интересующего нас периода (перстни, синие стеклянные бусины, пуговицы), подарены музею частными владельцами, а их точный возраст и место обнаружения неизвестны. Из местных находок X-XI веков, - периода существования пути «из варяг в греки», – обращают на себя внимание: восточный поясной набор, подвеска «конёк» и костяной топор. По словам экскурсовода, до 1960-годов в музее хранились скандинавские застежки-фибулы, переданные Государственному Эрмитажу в обмен на коллекцию медалей России.

  

Также на западной окраине Торопца в XX веке были срыты сопки древнего курганного могильника.

  

После посещения Торопца путь нашей экспедиции лежал в Новгородскую область в г. Старая Русса – единственный город в южном Приильменье, который по некоторым версиям был предшественником Новгорода. Путь проходил мимо г. Холм и вдоль р. Ловать,  упомянутой в «Повести временных лет» в качестве одного из ключевых участков пути «из варяг в греки». Участники экспедиции предполагали и в Старой Руссе обнаружить артефакты, подтверждавшие существование древнего торгового пути. Но ожидания не оправдались.

В настоящее время Старая Русса – известный бальнеологический курорт. В прошлые века – один из центров добычи соли (особенности производства соли интересно представлены в «Усадьбе рушанина», в которой восстановлена обстановка XII века). Первое упоминание о городе относится к 1167 году. Наиболее ранний культурный слой соответствует XI веку. Самые ранние археологические находки, представленные в Старорусском краеведческом музее, также относятся к XI веку и носят исключительно местный характер: керамика, женские украшения, инструменты ремесленников и пр.

  

Единственный артефакт скандинавского происхождения – сломанная подвеска с узором. По мнению новгородского археолога С.Е. Торопова Старая Русса к международному торговому пути «из варяг в греки» отношения не имела. Да и река Полисть, на берегах которой раскинулся город, течет в 20 км западнее Ловати.

  

Но интересен район среднего и нижнего течения Ловати от г. Холм до д. Коровитчино. Из торгово-ремесленных поселений на Ловати, расцвет которых археологи связывают с функционированием пути «из варяг в греки», сохранилось городище Курско (VIII-X вв.) у одноименной деревни. Также, по словам С.Е. Топорова, интересная находка была случайно обнаружена в 1934 г. в районе д. Взвад, расположенной в дельте Ловати на протоке Подборье – клад арабского серебра. Современный Взвад – это рыбацкая деревня, единственное место в дельте Ловати, которое не подтапливается водами оз. Ильмень. Городище или могильники здесь отсутствуют.

  

После Старой Руссы экспедиция направилась в район дер. Горожане Новосокольнического района Псковской области. Известность к деревне пришла в 2016 году, когда в ходе раскопок, произведенных Археологическим центром Псковской области и волонтёрами под руководством А. Михайлова, в 1 км от деревни на р. Смердель (бассейн Ловати) было обнаружено богатое торгово-ремесленное поселение X-XI веков, в котором также жили профессиональные воины. Оно представляет собой высокий естественный мыс на слиянии р. Смердель и ее безымянного притока. В течение трех сезонов археологами обнаружены: 245 серебряных монет, в том числе, византийский фоллис Романа Первого (920-944 гг.), фрагмент подвески со знаком Рюриковичей, византийские бусы, 45 наконечников стрел, весы, крупные гирьки по 20-40 гр. для взвешивания большого количества серебра, перекрестье меча, поясной набор из бронзовых бляшек, скандинавский серебряный амулет, предметы из стекла, глины (в том числе, южнобалтского происхождения), камня, черного и цветного металла. И это всё на площади в 60 м2 при площади поселения 2,5 га. В настоящее время находки переданы Псковскому музею-заповеднику. Оборонительных валов на этом поселении не прослеживается. Остатков оборонительных стен археологами также обнаружено пока не было.

  

Предполагаем, поселение располагалось на волоке между реками Великой и Ловатью и связывало Псков с основным маршрутом пути «из варяг в греки». По предположению А. Михайлова, через д. Горожане проходила дорога из Новгорода в Полоцк.

Заночевав в палаточном лагере, разбитом здесь же, на месте летних раскопок, утром четвертого дня экспедиция направилась в г. Великие Луки.

Великие Луки впервые упоминаются под 1166 годом, хотя поселение существовало и ранее. В годы Великой Отечественной войны Луки были настолько разрушены, что в результате послевоенного восстановления древние черты совершенно исчезли.

Краеведческий музей г. Великие Луки расположен в центре города. Имеет три экспозиционных зала. Из них только один с постоянной экспозицией, имеющей уклон в историю XX века. Период основания города и функционирования пути «из варяг в греки» занимает 1,5 стенда: на одном стенде представлены результаты археологических находок, на другом – схема торгового пути и информация о самых значительных находках в прошлые времена.

Из интересных экспонатов – два серебряных арабских дирхема VIII-IX веков и балтская шейная гривна X-XI веков в отличном состоянии. Представлена также информация об удивительной находке, сделанной у д. Городище (в урочище «Городок на Ловати») в 1802-1803 гг.: клад серебряных восточных монет X века в двух котлах общим весом 9 пудов (144 кг). В настоящее время место хранения этой находки неизвестно.

  

Во второй половине дня экспедиция отправилась в урочище «Городок на Ловати» - городище X-XII веков у дер. Городище в 4-км выше Великих Лук. Это место первоначальных Лук. Мысовидное городище возвышается над рекой на 30 м.

«Городок на Ловати» - один из немногих памятников X века, который был раскопан полностью. Было обнаружено 35 ремесленных сооружений и свыше 1500 единиц материалов, связанных с ремесленным производством. Керамика представлена скандинавскими, балтскими и западно-славянскими находками. В целом, находки свидетельствуют о ярко выраженном ремесленном характере поселения (кузнечное и ювелирное дело). Нет подтверждений активной международной торговли в этом районе, кроме упоминания в музее об обнаружении здесь 9 пудов восточных серебряных монет.

  

Таким образом, принято считать, что по Псковской земле в X - XI веках проходил торговый путь из Скандинавии в Византию. На территории Псковской области определенно известно два пункта, связанных с функционированием пути «из варяг в греки» - Городок на Ловати и Усвят.

Однако путь, о котором сообщает летопись, не был единым транзитным торговым маршрутом. Он складывался из трех разных путей: Скандинавия - Новгород, Новгород - Киев, Киев - Византия. В качестве торговых посредников между Скандинавией и Византией выступали русские купцы. По Псковской земле проходила внутрирусская часть пути Новгород - Киев. Кроме того, есть версия, что варяги проходили по Псковской земле не с товарами. Варяжские дружины приглашали на военную службу не только киевские князья, но и новгородцы. Путь, по которому большая часть варягов проникала в Византию, шел как по Западной Двине, так, возможно, и через Волхов и Ловать.

Главным препятствием на псковском участке пути «из варяг в греки» были водоразделы между бассейнами рек Ловать, Западная Двина и Днепр. Сухие участки преодолевали путем волочения деревянных судов. Включение верховьев Ловати со второй половины IХ века в систему международных торговых путей стабилизировало значение верхнеловатской системы волоков и сухопутных переходов. Как и на Смоленской земле, волоки оставили след в географических названиях Псковщины, таких как Заволочъе, Волочинский мох, д. Волок, с. Волоковое  и другие.

Своего наивысшего расцвета путь «из варяг в греки» на Псковщине достиг в конце IХ-Х веков. Соединяя Южную Русь с Северной, он способствовал, прежде всего, реализации экономических интересов и военно-политических предприятий первых русских князей.

 

 

 

 


 


 

 


 

 


 


 

 

 

 


 



 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?




 


 

 

 

Москва, Санкт-Петербург, Псков, Минск - организуем образовательные экскурсии по известным местам. Узнать подробнее Вы можете по телефону (4812) 41-95-45