smolsytour@mail.ru            Организуем путешествия, активный отдых и экскурсии на Смоленщине

+7(4812)41-95-45, 41-94-59, 41-96-43

Главная

Дорогой времён и народов…

01 ноября 2018г.

 В рамках отчетного этапа по проекту «Межрегиональная школьная экспедиция «Путь "из варяг в греки" глазами учителя географии», поддержанному Русским Географическим обществом, 30 октября 2018 г. состоялся информационно-обучающий семинар-экскурсия «Дорогой времен и народов» для учителей географии и руководителей школьных музеев.

Целью мероприятия стало ознакомление и демонстрация возможностей образовательной экскурсии для дополнительного развития школьного туризма и краеведения на Смоленщине в рамках нового туристического маршрута: г. Смоленск – Исторический музей – Историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнездово» - д. Заозерье (древнее городище, курганный могильник; река Рутавечь, озеро Большая Рутавечь) Руднянского района – г. Смоленск.

Общая протяженность маршрута 250 км. Экскурсия была разработана и проведена инструктором-методистом Центра, к.г.н., Виталием Олеговичем  Аниськиным.

Актуальность мероприятия обусловлена значимостью разработки экскурсии по маршрутам культурно-исторических и природных мест Смоленщины, которые имеют разную степень известности, включения их в учебно-воспитательный процесс в школах и  учреждениях дополнительного образования.

В экскурсии приняли участие 15 человек, среди которых учителя географии и музейные педагоги школ города Смоленска и области (МБОУ «СШ № 16», СОГБОУИ «Лицей имени Кирилла и Мефодия», МБОУ «Гимназия № 4», МБОУ «Гимназия № 1 имени Н.М. Пржевальского», МБОУ «Лицей № 1 им. академика Б.Н. Петрова», МБОУ «Стабенская СШ»). Также в состав экскурсионной группы вошли методисты и преподаватели различных кафедр ГАУ ДПО «Смоленский областной институт развития образования», генеральный директор турфирмы ООО «Агентство путешествий «Турпоездка», председатель молодежного клуба РГО в г. Смоленске, директор Историко-археологического и природного музея-заповедника «Гнездово», методисты СОГБУДО «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта».

Экскурсия включала в себя знакомство с историей Смоленска в составе Древнерусского государства в период IX-XIIвв., легендарными археологическими памятниками Гнёздовского комплекса (IX-X вв.)- крупнейшего курганного могильника ранней средневековой эпохи не только в России, но и в Европе. Особый интерес вызвало посещение лесной группы курганов, городища,музея под открытым небом «Гнёздовское древнерусское поселение IX-XI» вв., на территории которого воссоздается внешний облик жилых и хозяйственных построек, характерных для различных народов, проживавших на территории Гнездова (древнего Смоленска) в Х веке, с конкретной историко-культурной привязкой к Гнездовскому археологическому комплексу.

           

Дополнительно на территории СОК «Смена» в Красном Бору познакомились с информацией о международной научно-спортивной экспедиции по древнему водному трансконтинентальному пути «из варяг в греки» 2012-2016 гг.  Здесь же увидели специально реконструированную для экспедиций старинную ладью-драккар викингов, построенную в 2012 году шведским судостроителем Леннардом  Видербергом в г. Нортелье (Швеция).

Обсуждая с участниками экскурсии вопросы по использованию ресурсов туристского маршрута «Дорогой времен и народов» в организации экскурсионной и туристско-краеведческой работы было отмечено, что, несмотря на доступность информационных ресурсов в современных условиях, общественность (педагоги) недостаточно информирована об уникальных культурно-исторических объектах на территории Смоленской области, в связи с чем необходимо способствовать их изучению и сохранению. Также было высказано предложение о необходимости установки информационных щитов и указателей на ключевых точках маршрута. И все же участники семинара-экскурсии единодушно отметили, что поездка  вызовет дальнейший интерес к развитию экскурсионной деятельности, в первую очередь, в Руднянском районе Смоленской области, представляющим собой в древности крупный торговый узел на пути «из варяг в греки».

           

Итоги обсуждения показали, что возможности проведенной экскурсии в целом помогают развитию подрастающего поколения, активному познанию и освоению окружающего мира, и, кроме того, включают оздоровление, профессиональную ориентацию и социальную адаптацию учащихся. Это позволяет не только разнообразить познавательную деятельность ребёнка, но и быть формой активного отдыха, способствующего развитию личности, формированию навыков коллективной работы, повышению культурного уровня. 

Приобщение педагогов и обучающихся образовательных организаций к историческому, культурному и природному наследию предполагается в дальнейшем в рамках организации поисково-исследовательской и туристско-краеведческой деятельности по выявлению других достопримечательностей и памятных мест в рамках проекта и уходу за ними, что в дальнейшем может активизировать развитие системы внутреннего туризма малой Родины.

 

 

 

 


 


 

 


 

 


 


 

 

 

 


 



 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА 
КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ 
УСЛУГ




 


 

 

 

Москва, Санкт-Петербург, Псков, Минск - организуем образовательные экскурсии по известным местам. Узнать подробнее Вы можете по телефону (4812) 41-95-45